Форум о специальных смазочных материалах (масла, смазки, пасты, покрытия, герметики и прочее)

Форум для тех, кто применяет, покупает или продаёт специальные смазочные материалы различных торговых марок


Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс ноя 18, 2018 12:54 am

Имя пользователя:   Пароль:   Автоматически входить при каждом посещении  



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Использование белых масел и некоторые требования к ним 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 12:30 pm
Сообщения: 416
Откуда: Челябинск
Существуют различные названия белых масел: масло медицинское вазелиновое, масло вазелиновое, масло техническое вазелиновое, масло парфюмерное, масло парафиновое, масло белое, масло светлое и т. д.

Требования:
PhEur 2000 - European Pharmacopeia
DAB 10 - Deutsches Arzneibuch
BP 1993 - British Pharmacopoeia
USP ХХIII - US Pharmacopeia
FDA 178.3620a - Food & Drug Administration (food - пища, drug - лекарство)

Медицинские вазелиновые масла можно использовать вместо технических вазелиновых, наоборот – нельзя!

Медицинские белые масла по Deutschen Arzneibuch часть 10 (DAB 10) подразделяются на две группы по вязкости:
 низкой вязкости - Paraffinum perliquidum - ( 3 - amino, 1 - propanol ), вязкость при 20° С max. 70 mPas;
 высокой вязкости - Paraffinum subliquidum - ( 3 - dimethylamino, 1 - propanol ), вязкость при 20° С min. 100 mPas.

В западных странах, для белых масел используемых в медицине, фармацевтике и пищевой промышленности, в основном акцептируются требования, которые устанавливают американские центры U.S.Pharmacopeia (USP), U.S.National Formulary (NF), U.S.Food and Drug Administration (FDA), а также National Sanitary Fund (NSF) - Национальный Санитарный Фонд (Международный), с 1998г данная организация заменила U.S.D.A. Европейские требования согласованы с американскими, хотя могут различаться в деталях.
Пример: FDA разрешает использовать в пищевых продуктах только белое (медицинское) минеральное масло, если оно соответствует требованию FDA § 178.3620(a). В пищевых продуктах запрещено использовать техническое белое минеральное масло, которое соответствует требованию FDA § 178.3620(b). Его можно использовать только технических узлах, которые могут соприкасаться с пищевыми продуктами (при этом цвет по Сейболту* в ASTM** D 156 - 1987г. должен быть не менее +20).

Одним из важнейших технических показателей у белого масла по DIN 51 378 или ASTM D 2140 является процентное распределение углеводородов - ароматических (СА), нафтеновых (СN), парафинистых (СP). А особенно, при этом, % содержание ароматических углеводородов (СА):
технические белые масла - менее 7 %
медицинские белые масла - менее 0,1%
(чем меньше содержание СА , тем лучше, так как ароматические углеводороды токсичны).
Другим важнейшим показателем является цвет:
по Сейболту в ASTM D 156 показатель цвета должен быть:
технические белые масла - более +10
медицинские белые масла - не менее +30
(чем больше число, тем масло чище и прозрачнее. +30 - это практически бесцветный продукт).
Цвет иногда может указываться и в нормах ASTM D 1500. Как у технического, так и у медицинского белого масла этот показатель должен быть менее 0,5.

Об использовании белых масел в медицине и фармацевтике:
 в лабораторных и лечебных приборах, аппаратах и механизмах как рабочее масло (чаще всего покупают больницы и станции переливания крови);
 для защитной обработки медицинских инструментов;
 в производстве капсул и таблеток;
 как базовая основа в изготовлении жидких мазей и других лекарств для наружного применения больницами, аптеками и ветеринарными заведениями (больше всего покупают крупные аптеки и аптечные управления);
 для приема внутрь как слабительного (в медицине и ветеринарии);
 в больницах и клиниках для смазывания кожи при проведении различных процедур (особенно как массажное масло);
 как база для изготовления зубных паст, индустриальных защитных средств для кожи;
 как пластификатор и адгезивное средство при изготовлении коммерческих и медицинских клеящихся лент;
 как формовочное масло при производстве стеклянной и пластмассовой посуды и упаковки для медицинских целей.

Об использовании белых масел в косметике.
Белые масла имеют ряд ценных преимуществ по сравнению с растительными и животными жирами и маслами - они стойки в химическом отношении: не горкнут, на воздухе не окисляются, при длительном хранении не изменяют консистенцию, цвет или запах, индифферентны по отношению ко всем химическим продуктам, применяемым в косметике. При этом необходимо учитывать, что белые масла в кожу не всасываются, значит их употребление целесообразно и абсолютно безвредно в тех косметических препаратах, которые предназначаются для кратковременного применения в качестве лечебных кремов, в средствах для удаления веснушек и загара, для периодически производимого массажа или для нанесения на небольшие или менее чувствительные участки, например на волосы или ногти в бриолинах, репейном масле, в карандашах для бровей, туши для ресниц и во всех случаях, когда кожа не подвергается инсоляции.
Белые масла очень хороши для изготовления защитных кремов, содержащих большие количества белил (ZnO TiO и др.), кремов для массажа, жирных “умываний”, для гримов и как химически стойкая, нейтральная и индифферентная среда для разбавления химических веществ, высокая концентрация которых нежелательна (например, салициловая кислота, ртутный преципитат, окись цинка).

Об использовании белых масел в пищевой промышленности:
 в производстве и хранении вина, пива, уксуса: добавляется в емкости для предотвращения доступа воздуха на поверхность жидкостей (против испарения и брожения);
 как связующее, изолирующее, против слипания и формовочное: при изготовлении конфет, различных кондитерских изделий, дрожжей, гематогена и т.д.;
 для увеличения срока хранения и против слипания мороженого мяса;
 для улучшения хранения и транспортировки - фрукты, овощи и ягоды покрываются тонким слоем белого масла;
 как связующее в изготовлении капсул, гранул, таблеток и порошков пищевых концентратов;
 как противопыльное при изготовлении и расфасовке зерновых продуктов, круп и мучных изделий, сухого молока и яичного порошка;
 как формовочное (смазываются формы и противни) при печении кондитерских изделий (булочки, пирожные, печенье, вафли…) и хлебобулочных продуктов(особенно формовой хлеб);
 как смазочное и разделительное: смазываются смесители теста (хлебобулочного, макаронного и др.), резаки теста и ножи-резаки хлеба. Белое масло - в системах централизованной смазки оборудования хлебокомбинатов;
 как противопенное средство при производстве различных продуктов (например, при рафинировании сахарной свеклы на сахарных заводах);
 для увлажнения оболочки сыров и колбас. Также используется в самом процессе изготовления искусственных оболочек (особенно колбасных);
 как защитное и гигиеническое средство: белым маслом покрываются (после мытья) куриные и перепелиные яйца. Это обязательное требование в Европе. Такое же требование должно соблюдаться при экспорте из России, стран СНГ и Прибалтики;
 как замедлитель роста бактерий и защита от плесени во многих полуфабрикатных продуктах.
 как основное масло в узлах линий оборудования консервной, молочной, лимонадной, пивной и алкогольной промышленности (как смазывающее, гидравлическое, разделяющее, антикоррозионное);
 как абсорбент для поглощения гексана из отходящего воздуха на установках по производству соков.
 белым маслом смазываются винные пробки при закрытии бутылок; смазываются жестяные крышки перед завальцовкой банок и сами вальцовочные узлы автоматических линий; белое масло является технологическим в процессе изготовления жестяных консервных банок и алюминевых баночек для пива и напитков;
 как смазочное - смазываются захваточные механизмы и узлы этикеточных машин (пивзаводы, ликеро-водочные, лимонадные);
 на базе белого масла изготовляется клей для этикеток винных, пивных и лимонадных (и минеральной воды) бутылок;

Использование в других отраслях:
 в бумажной промышленности - как технологическое при изготовлении пергаментной бумаги и других видов прозрачных упаковочных пищевых видов бумаги; при изготовлении салфеток, туалетной бумаги, бумажных полотенец и гигиенических средств; как смазывающее и гидравлическое в оборудовании по изготовлению белой бумаги (также в полиграфическом оборудовании, прессах и резаках);
 в текстильной - как смазывающее в вязальных и швейных машинах (где происходит соприкосновение в белым или цветным материалом); как технологическое - обрабатывается поверхность материала для плащей, зонтов и спортивной одежды;
 в стекольной - как формовочное при изготовлении пищевой посуды и бутылок ( а также при изготовлении медицинской и лабораторной посуды);
 в химической - при изготовлении пластиков: полипропилена и полиэтилена (как пластификатор и средство для удаления пигмента); целлофана (Ethyl Cellulose), пенопласта (Polysterene), поливинилхлорида (например: пластик для рам и дверей, линолиум) и поливинилацетата (пластификатор для клея ПВА); как базовая основа при изготовлении красок (полиграфических, для печатей); при изготовлении стекловолокна (пропитывается стеклянная нить); как база при изготовлении чистящих и полировочных (паст) хозяйственных и автомобильных средств; как пылесобирающее при изготовлении различных порошков, удобрений, кормовых концентратов и гранул; противослипающее (изготовление удобрений);
 в мебельной - как полировочное масло; как пылезащитное при изготовлении матрацов и обивки мягкой мебели;
 в строительной - как влагозащитное при изготовлении минеральной ваты, картона, настенных плит.
 Кроме этого потребителями белого масла могут быть:
ювелирные заводы (для обработки и полирования камней и изделий из металлов); табачные фабрики (как смазочное для оборудования и пылесобирающее); типографии (рабочее масло в оборудовании и машинах; чистящее и формовочное средство); центральные нефтебазы, порты и крупные заводы (белое масло - как эталонная жидкость в термостатах в лабораториях по контролю качества нефтепродуктов); городские и районные химчистки (белым маслом чистятся кожаные изделия); водоочистные станции (как смазочное в насосах, аэраторах и других узлах оборудования; как опалубочное при бетонном строительстве водоочистных сооружений); монастыри, церкви и молильные дома (как лампадное).

* - хромометр Сейболта (цвет по Saybolt) в стандарте ASTM D 156 и ГОСТ Р 51933-2002, служит для определения цвета неокрашенных автомобильных и авиационных бензинов, реактивных топлив, нафты и керосинов, а также нефтяных парафинов и медицинских белых масел. Определение цвета более темных нефтепродуктов, в случае надобности, производится по отдельной таблице (смотрите приведённые стандарты).
** - American Society for Testing and Materials (ASTM) - Американское общество тестирования и материалов.

При использовании данной информации обязательны ссылки на сайты: http://www.autokomplekt.com и http://www.huskey.ru

_________________
"Существуют две бесконечности: Вселенная и Глупость. Впрочем я не вполне уверен насчет существования первой" А. Эйнштейн, автор "Теории относительности".
www.autokomplekt.com


Пт июн 15, 2007 2:58 pm
Профиль ICQ WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Имя пользователя:   Пароль:   Автоматически входить при каждом посещении  

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Copyright 2004-2013, Konstantin Gunin. All rights reserved.
При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка на него обязательна.

Рейтинг производителей и поставщиков на портале ФЛАНЦЫ.РУ
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB