Электропроводная смазка для алюминиевых проводников

Вопросы по применению, выбору и подбору

Модератор: Speed King

Электропроводная смазка для алюминиевых проводников

Сообщение Konstantine » Пт апр 21, 2006 5:47 pm

При электромонтаже одножильными алюминиевыми проводами в клеммы и/или колодки рекомендуется применять смазку Huskey Coolplex #2 для надежного подсоединения. Перед соединением проводники желательно зачистить. При соединении алюминиевых и медных проводов в одной клемме применение смазки обязательно. Смазка необходима для защиты проводников от окисления и дальнейшей коррозии. А в случае соединения меди и алюминия, смазка предотвращает электролитическую коррозию между проводами.
Аватара пользователя
Konstantine
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2004 5:26 pm
Откуда: VVO_LAX_SVO

Сообщение Ptax » Сб апр 22, 2006 12:54 am

Coolplex #2 не электропроводна, не так ли.
Непонятно также, в чём её преимущество перед техническим вазелином или составом Huskey 2000.
Под одну клемму два даже однородных провода нежелательно заводить.
Ptax
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Сб дек 10, 2005 6:37 pm

Сообщение Konstantine » Сб апр 22, 2006 2:41 pm

Ptax писал(а):Coolplex #2 не электропроводна, не так ли.

По сообщению тех поддержки смазка Huskey Coolplex #2 проводит ток в малых зазорах. Она заменяет отечественную токопроводящую смазку КСБ для контактов электрического переключателя указателя поворотов автомобилей. Там смазка нужна для предотвращения искрения в контактах, снижения радиопомех и обеспечения полного ресурса работы узлов трения.
Непонятно также, в чём её преимущество перед техническим вазелином

Технический вазелин это консервационная (защитная) смазка, служащая для консервации (предотвращения окисления) металлических изделий и наружных поверхностей механизмов при транспортировании или длительном хранении. О токопроводящих свойствах технического вазелина ничего не известно.
или составом Huskey 2000.

Преимущество в экономической целесообразности. Смазка Huskey Coolplex #2 в два раза дешевле пасты Huskey 2000.
Под одну клемму два даже однородных провода нежелательно заводить.

В данном случае речь идет о многоконтактных клеммах.
Аватара пользователя
Konstantine
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2004 5:26 pm
Откуда: VVO_LAX_SVO

Сообщение Ptax » Вс апр 23, 2006 1:10 pm

Если не ошибаюсь, смазка КСБ содержит в своём составе порошок меди. Huskey Coolplex таких наполнителей не имеет.
Исследование свойств смазки при помощи мегаомметра не выявило снижения сопротивления зазора между двумя проводящими поверхностями с внесённой в него смазкой Coolplex вплоть до момента соприкосновения. Минимальный измеренный щупом зазор составил при этом 0,05мм. Такое поведение никак не выделяет исследованную смазку среди прочих с точки зрения электропроводности. То есть, мне не удалось выявить заметных отклонений от, например, Литола. В связи с чем хотелось бы увидеть количественную оценку электропроводности смазки с точки зрения производителя. Поскольку если речь идёт о зазорах на молекулярном уровне, то большинство смазочных материалов в той или иной степени не препятствует в этих условиях прохождению тока. Например, смазанные Литолом контакты поворотного переключателя не первый год уже работают в моей настольной лампе. Или потенциометры в джойстике - тоже Литол, для снижения шума.
Другое дело Huskey 2000. Он то как раз содержит проводящий наполнитель и в тонком, но не микроскопически, слое действительно снижает сопротивление зазора.
Клеммные колодки Wago с пружинным прижимом, предназначенные для соединения алюминиевого провода, заполнены химически активной пастой. Такой вывод можно сделать, исходя из потемнения медных поверхностей, на которые эта паста попадает. Очевидно, это свойство снимает необходимость зачистки алюминиевого провода при монтаже.
Ptax
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Сб дек 10, 2005 6:37 pm

смазка Huskey Coolplex #2 в электрических клеммах

Сообщение Konstantine » Пн апр 24, 2006 10:41 pm

Начнем с того, что алюминиевый провод это дрянная штука, которую лучше не использовать при электромонтаже в бытовых и промышленных помещениях. Использовать нужно медные провода. В бытность работы дежурным слесарем-электриком, я не раз видел на месте контакта не соединение, а кучку окислов – остаток от оголенного конца алюминиевого провода. Особенно «приятно» это было лицезреть, вися в корзине на 5 метровой высоте под потолком, где нужно было восстанавливать соединение! -:(

Ptax писал(а):Если не ошибаюсь, смазка КСБ содержит в своём составе порошок меди. Huskey Coolplex таких наполнителей не имеет.

Не ошибаетесь. И в точности повторяете мои вопросы к тех поддержке, когда я перевел характеристики смазки КСБ и ее применение на англ. язык и отправил перевод в США для подбора аналога. -:) На что был получен ответ: «Смазке не обязательно содержать порошок меди, чтобы проводить ток в малом зазоре».
Исследование свойств смазки при помощи мегаомметра не выявило снижения сопротивления зазора между двумя проводящими поверхностями с внесённой в него смазкой Coolplex вплоть до момента соприкосновения. Минимальный измеренный щупом зазор составил при этом 0,05мм.

В клеммах и колодках нет зазоров в электрическом соединении. Провод зажимается винтом или пружиной. Смазка нужна для долговечного и надежного сохранения контакта. А в клацающих контактах электрического переключателя указателя поворотов автомобилей смазка нужна еще для уменьшения износа контактов. Кроме того, мне думается, что мегаомметр слишком грубый прибор для таких измерений.
смазанные Литолом контакты поворотного переключателя не первый год уже работают в моей настольной лампе.

А у меня как раз из-за Литола-24 накрылся сетевой выключатель с лампочкой на «Сатурне» (это такой сетевой удлинитель с фильтром типа «Пилота» для оргтехники). Там смазка не наносится на рабочую поверхность контактов. Там смазывается коромысло. Литол там высох, и замена его на другую смазку не привела к восстановлению работы выключателя. Пришлось спаивать напрямую. В таких выключателях нужно применять только невысыхающую силиконовую смазку! И высыхание смазки нормируется.
Другое дело Huskey 2000. Он то как раз содержит проводящий наполнитель и в тонком, но не микроскопически, слое действительно снижает сопротивление зазора.

В электропроводном варианте у Huskey 2000 применение – силовые зажимные контакты и рубильники, где паста заполняет неровности контактов и не дает им окисляться. Паста Huskey 2000 улучшает и повышает надежность таких соединений.

Клеммные колодки Wago с пружинным прижимом, предназначенные для соединения алюминиевого провода, заполнены химически активной пастой. Такой вывод можно сделать, исходя из потемнения медных поверхностей, на которые эта паста попадает. Очевидно, это свойство снимает необходимость зачистки алюминиевого провода при монтаже.

Wago не знаю. У меня в квартире два года назад поставили всё Legrand. -:) Еще тогда меня заинтересовало, что там за смазка в клеммах. Я её оттуда специально выковырял для изучения. На вид обычная смазка стандартной консистенции #2. Но такие клеммы со смазкой не нужны для медных проводов!
Любая смазка с присадками химически активна, потому что присадки это ПАВ (поверхностно-активные вещества). Кроме того, окисление компонентов смазки приводит к образованию кислот. Производители смазочных материалов жестоко борются с коррозионностью смазок. Существуют нормы и методы оценки. Один из методов, вы того не зная, как раз сами и описали. ASTM D-4048 - Copper strip corrosion (Коррозия медной полосы). Медную пластину выдерживают при определенных условиях в смазке, а затем оценивают повреждение поверхности.
При использовании смазки Huskey Coolplex #2 в электрических клеммах тоже не требуется зачистка алюминиевого или медного провода, если вы только что сняли с него изоляцию. Механическая зачистка нужна для проводника уже подвергшемуся окислению и коррозии. На алюминии это хорошо видно.
Аватара пользователя
Konstantine
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2004 5:26 pm
Откуда: VVO_LAX_SVO

Сообщение Ptax » Пн апр 24, 2006 11:52 pm

Толстые алюминиевые провода всё же находят применение и до сих пор благодаря малой массе и дешевизне. Или те же СИП-ы взять, но в их соединители смазка уже заложена изначально. Так что окончательно от алюминия уйти не получится.
Положим, Coolplex действительно в определённых условиях приобретает проводимость. Однако при плотном прямом контакте проводников проводящие свойства смазки играют второстепенную роль. Непонятно в таком случае, сколь велика разница между простой углеводородной смазкой и рекомендованной в этом применении.
Ptax
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Сб дек 10, 2005 6:37 pm

Сообщение Ptax » Вт апр 25, 2006 2:20 am

Кстати - Huskey 2000 подходит для смазки скользящих контактов популярной в настоящее время конструкции поворотных переключателей реверса перфораторов и дрелей. Kress 900 с таким составом работает лучше, чем с штатной вазелиноподобной смазкой. Переключается немного легче и скорее всего улучшает контакт. А с заложенной изначально смазкой через промежуток времени, соизмеримый с годом, контакты подгорели вплоть до неисправного состояния. Вероятно, Coolplex также мог бы с успехом быть применён в этом узле.
Ptax
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Сб дек 10, 2005 6:37 pm

Сообщение Konstantine » Вт апр 25, 2006 11:48 am

Ptax писал(а):Толстые алюминиевые провода всё же находят применение и до сих пор благодаря малой массе и дешевизне.

Само собой! Но речь же не о шинах и фидерах в высоковольтной части, а о проводах в квартире.
Или те же СИП-ы взять,

СНПы вроде наши демократы отменили, поэтому и участились обрушения и пожары. -:(
Непонятно в таком случае, сколь велика разница между простой углеводородной смазкой и рекомендованной в этом применении.

По всей видимости, об этом может рассказать другой производитель углеводородных смазок. -:) Я же могу рекомендовать и нести ответственность за смазки под торговыми марками HUSKEY, SLIPKOTE и CHUCK-EZZ.

Совет на посошок. Если у вас в квартире стоит 220-вольтовый электрический звонок, то советую его, как можно скорее сменить на звонок от батарейки. Моя квартира, как-то раз едва не сгорела от этого 220-вольтового звонка! Хорошо, что жена была дома. Самопроизвольно воспламенившийся звонок и горящую, капающую с него пластмассу она тушила моей телогрейкой слесаря-электрика - воспоминание о моей молодости, которая пришла в негодность после тушения пожара. –:(
После этого я себе и всем родственникам установил 150-рублевые китайские звонки. В них одной батарейки АА хватает на 1,5 года.
Аватара пользователя
Konstantine
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2004 5:26 pm
Откуда: VVO_LAX_SVO

Сообщение Konstantine » Вт апр 25, 2006 12:14 pm

Ptax писал(а):Кстати - Huskey 2000 подходит для смазки скользящих контактов популярной в настоящее время конструкции поворотных переключателей реверса перфораторов и дрелей. Kress 900 с таким составом работает лучше, чем с штатной вазелиноподобной смазкой. Переключается немного легче и скорее всего улучшает контакт. А с заложенной изначально смазкой через промежуток времени, соизмеримый с годом, контакты подгорели вплоть до неисправного состояния. Вероятно, Coolplex также мог бы с успехом быть применён в этом узле.

Однозначно, что в электрических поворотных переключателях должны применяться специализированные электроконтактные смазки, если хочешь, чтобы переключатели служили долго. Смазывать их Литолом это удел для халтурщиков.
Не забывайте раз в 6-12 месяцев (в зависимости от интенсивности работы) пересмазывать этот переключатель.
Аватара пользователя
Konstantine
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2004 5:26 pm
Откуда: VVO_LAX_SVO

Сообщение Ptax » Вт апр 25, 2006 5:13 pm

Нормы норамами, однако я имел ввиду алюминиевые самонесущие изолированные провода, изолированные модифицированным полиэтиленом, которые часто называют "торсада", раз уж они скручены. Имеют продуманную и удобную систему подвесов и соединителей.
По всей видимости, об этом может рассказать другой производитель углеводородных смазок.

У вас в ассортименте присутствует и SLIPKOTE Multi-Purpose Grease. Как насчёт сравнения с ней?

Звонки разные бывают, однако. По идее питание на звонок должно было подаваться в момент нажатия кнопки, включенной в разрыв фазного провода, что гарантированно не могло бы вызвать самовоспламенения при отсутствии оператора.
Ptax
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Сб дек 10, 2005 6:37 pm

Сообщение Konstantine » Вт апр 25, 2006 5:23 pm

Ptax, Вы пытайте, пытайте пасту Huskey 2000 в скользящих контактах переключателя реверса перфоратора. А по положительным итогам включим пасту Huskey 2000 в наш список рекомендованных смазок для узлов электроинструмента… -:)
Аватара пользователя
Konstantine
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2004 5:26 pm
Откуда: VVO_LAX_SVO

Сообщение Konstantine » Ср апр 26, 2006 7:08 pm

Ptax писал(а):У вас в ассортименте присутствует и SLIPKOTE Multi-Purpose Grease. Как насчёт сравнения с ней?

Если я задам такой вопрос наверх, то меня просто не поймут. -:(
Этот вопрос нужно адресовать любому производителю смазки Литол-24.
По идее питание на звонок должно было подаваться в момент нажатия кнопки, включенной в разрыв фазного провода, что гарантированно не могло бы вызвать самовоспламенения при отсутствии оператора.

Схемотехника квартирных звонков такова, что соленоид сидит под постоянным напряжением 220 вольт. В течение 10-15 лет лаковая изоляция на медном проводе разрушается и неизбежно проходит оно, КЗ! -:(
Аватара пользователя
Konstantine
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2004 5:26 pm
Откуда: VVO_LAX_SVO

Сообщение Ptax » Ср апр 26, 2006 11:46 pm

Такой - не надо. Задавайте вопрос на американском английском :). Просто хотелось знать, стоит ли игра свеч, ведь то и то работает. А остальные производители смазок уж точно будут в недоумении, они ведь не предусматривают такого применения. Ладно, при случае постараюсь оценить свойства, например прогрузив сварочным аппаратом через реостат стопку обработанных смазкой пластин, по падению напряжения. Сейчас, к неудовольствию, недостаточно возможностей для проведения "эксперимента".
Ptax
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Сб дек 10, 2005 6:37 pm

Сообщение Konstantine » Чт апр 27, 2006 9:50 am

Ptax писал(а):Такой - не надо. Задавайте вопрос на американском английском :). Просто хотелось знать, стоит ли игра свеч, ведь то и то работает. А остальные производители смазок уж точно будут в недоумении, они ведь не предусматривают такого применения.

Может Литол-24 и работает в таком применении, другое дело, как и какой период времени? К примеру, Вы же соединение не на 3 дня делаете, а хотите, чтобы оно еще и вашим детям служило! А за такой период времени, как я писал выше, Литол-24 высохнет и вывалится из клемм.
В общем, я не буду спрашивать: «А что будет, если вместо рекомендованной вами смазки Huskey Coolplex #2 для электрических клемм, я применю литиевую смазку?». Могу только спросить: «Проводит ли смазка SLIPKOTE Multi-Purpose Grease ток в малых зазорах?». Полагаю, что проводит и зависит это от величины тока. Надо тогда силу тока оговаривать…
Аватара пользователя
Konstantine
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2004 5:26 pm
Откуда: VVO_LAX_SVO

SOS

Сообщение Вячеслав » Чт авг 17, 2006 7:39 pm

Наверно не в тему вопрос!
:(
Кто знает на какую максимальную силу тока рассчитан алюминиевый провод сечением 2,5 мм. :?:
Вячеслав
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт авг 17, 2006 7:04 pm
Откуда: г.Херсон

Re: SOS

Сообщение Konstantine » Чт авг 17, 2006 9:30 pm

Вячеслав писал(а):Наверно не в тему вопрос!
:(
Кто знает на какую максимальную силу тока рассчитан алюминиевый провод сечением 2,5 мм. :?:

Несколько ампер. Для точности задаете этот вопрос тут http://www.mastercity.ru/vforum/forumdisplay.php?f=4
Там много электриков тусуется… А к нам приходите за смазками. -:)
Аватара пользователя
Konstantine
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2004 5:26 pm
Откуда: VVO_LAX_SVO

Re: SOS

Сообщение Konstantine » Ср авг 17, 2011 2:49 pm

Акт испытаний токопроводящей смазки Huskey 2000 с ОАО Троицкая ГРЭС.

Изображение
Аватара пользователя
Konstantine
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2004 5:26 pm
Откуда: VVO_LAX_SVO

Re: SOS

Сообщение Konstantine » Пн июн 11, 2012 3:56 pm

Паста HUSKEY 2000 LUBRICATING PASTE AND ANTI-SEIZE COMPOUND FOR HIGH TEMPERATURE прописана как электропроводящая смазка для контактных соединений в паспортах на ящики ЯРП-20.

image065.jpg
image065.jpg (14.21 КБ) Просмотров: 20867


Паспорт приложен файлом.
Вложения
Паспорт ЯРП-20_web.pdf
(389.27 КБ) Скачиваний: 421
Аватара пользователя
Konstantine
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2004 5:26 pm
Откуда: VVO_LAX_SVO

Re: Электропроводная смазка для алюминиевых проводников

Сообщение outsider » Вс фев 10, 2013 2:38 pm

Еще раз для непонятливых.Вот у меня скользящие контакты аварийной сигнализации авто.Расстояние между дорожками несколько мм.Смазка не должна закоротить дорожки,иначе девайс не будет правильно работать.То есть получается Huskey 200 не подходит. А нужна именно проводящая в малых зазорах Coоlplex #2 ??? То есть я могу ею обмазать полностью всю плату с контактными дорожками и не бояться,что между дорожками пошла утечка.Но при этом снизится шум,износ и искрение?

А можно ли смазать контакты клемм аккумулятора или тут как раз лучше Huskey 2000? Почему?
Дайте точное название смазки Coolplex #2 .Вот такая: http://www.ruscomplect.ru/Huskey_Coolplex.htm ??? а ЧТО ОЗНАЧАЕТ #2 ?
плата сигнализации.jpg
плата сигнализации.jpg (74.91 КБ) Просмотров: 19337


плата сигнализации 2.jpg
плата сигнализации 2.jpg (58.33 КБ) Просмотров: 19337
outsider
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2012 7:54 pm
Откуда: Киев

Re: Электропроводная смазка для алюминиевых проводников

Сообщение outsider » Вс фев 10, 2013 4:26 pm

Просто я немного запутался. Coоlplex= Huskey 2000=КСБ=УВТ Суперконт ????? Разница между первыми двумя в цене,то есть первую использовать можно вместо второй не в ущерб(касательно электроконтактов)???
А так как достать у нас,например Суперконт,который делается в России да еще и в 1.5 кг таре,да еще и цена не самая низкая, то выбор падает на Coolplex ?
То есть вы подтверждаете,что Coolplex я могу смело смазать медные или алюминиевые провода (сечением 2.5)перед прикручиванием их к розетке и не боятся что там что-то перегреется и подгорит?
В автомобиле(сырость,холод\жара) я могу наносить Coolplex на контакты любых датчиков(слаботочка),контакты соединений двигателя с массой автомобиля,контакты вывода автомобильного генератора(14В\90А)?
Во всех случаях я избавлюсь от того самого окисления,которое приводит к тому,что датчики врут,а от генератора до аккумулятора доходит 12 В вместо 14В???
Почему на Троицкой ГРЭС и в ящиках ЯРП все же идет смазка HUSKEY 2000 ?
outsider
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2012 7:54 pm
Откуда: Киев

След.

Вернуться в Применение специальных смазочных материалов в бытовой технике

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron